Reiseangebote: alle Reiseangebote Kreta mit Frühstück Kreta mit Halbpension Kreta all inclusive
 Die Insel Kreta
 Kreta Startseite
 Reiseangebote
 Kreta im Blog
 Kreta Strände
 Iraklio
 Chania
 Rethymnon
 Agios Nikolaos
 Chersonissos
 Malia
 Ierapetra
 Knossos
 Sitia
 Paleochora
 Kissamos
 Lassithi Hochebene
 Matala
 Phaistos - Festos
 Gortys - Gortina
 Samaria Schlucht
 Santorin Ausflug
 Kreta Service
 Kretische Küche
 Wetter auf Kreta
 Kreta Reise Tipps
 Kreta Hotel Tipps
 Mietwagen Tipps
 Kreta Taxi Preise
 Sehenswertes
 Kreuzfahrtziel Kreta
 Singlereisen auf Kreta
 Kreta Bilder
 Kreta Blog Tipps
 Allgemein
 Strände Nordküste
 Strände Ostküste
 Strände Südküste
 Strände Westküste
 Ausflugsmöglichkeiten
 Hoteltipps
 Kreta Bilder
 Kreta Impressionen
 Kreta Tipps
 Nachdenkliches
 Orte auf Kreta
 Sehenswürdigkeiten
 Surftipp
 
 

Kretische Küche - Essen und Trinken auf Kreta


Kretische Küche - Fisch in einer Auslage einer Taverne im Hafen von Rethymnon

Die Kretische Küche auf Kreta kommt nicht zu Ihnen - Sie müssen sie schon suchen. Am leichtesten finden Sie traditionelle kretische Küche weit weg von den Urlauberzentren.

Die Kretische Küche ist auch so gar nicht Fisch lastig, wie man aus den Auslagen der Tavernen, siehe Foto oben, vielleicht schlussfolgern würde.

  Glaubt man der Literatur, zum Beispiel "Kretische Küche für alle" von Myrsini Lambraki - die auf Kreta geboren wurde, so steht Fleisch im gesamten Mittelmeerraum, auch auf Kreta, an der Spitze der Ernährungspyramide, gefolgt von Süßigkeiten, Eiern und Kartoffeln nebst Hülsenfrüchten. Fisch nimmt die 7. Position ein. Die Basis bilden Brot und Teigwaren, Reis und andere Getreide.

Wichtiger Bestandteil der Küche auf Kreta ist vor allem auch das hier erzeugte gute Olivenöl. Traditionell gehören auch Wildkräuter, die vorwiegend noch von Frauen gesammelt werden, dazu. Verbreitet sind Wildkräuter wie Portulak, Fenchel, Zichorie und Golddistel. Wissen sollte man auch, das auf Kreta sehr gute Weine und etliche Sorten leckerster Käse erzeugt werden. Sie ergänzen jede kretische Mahlzeit vortrefflich.

In den Hotels und Touristen-Tavernen auf Kreta kommt man allerdings mit Gerichten aus der traditionellen kretischen Küche eher weniger in Berührung.
Auch wenn häufig von Tavernen mit "Traditional" dafür geworben wird. Es lohnt sich aber durchaus einmal eine leckere kulinarische Entdeckungstour zu unternehmen.
 

Bekannte Spezialitäten aus der Kretischen Küche

Kretischer Käse:


Graviera - feiner Hartkäse
Kefalotyri -ein pikanter Käse
Myzithra - weißer Weichkäse
Malaka - fast wie Mozarella
Tyrozouli - meist aus Ziegenmilch.

Kretische Gerichte aus Fleisch


Antikristo - am Spieß über Feuer gegrilltes Ziegen oder Lammfleisch
Ofto - Fleisch von Junglamm im Holzofen gegart
Menouzes - ein Spieß mit Innereien
Apaki - geräucherte Schweinelende
Loukanika - Bauernwürste mit rauchig pikantem Geschmack
Sfakiano Giachni - Lamm oder Ziegenfleisch in Olivenöl und Wein gegart.

Literaturtipp - Rezepte Kretische Küche

  Wer die kretische Küche auch zu Hause genießen und Gerichte nach kretischen Rezepten zubereiten möchte sei das Kochbuch "Kretische Küche für alle" von Myrsini Lambraki empfohlen.

Einige Gerichte haben wir schon selbst nach diesen Rezepten zubereitet. Besonders lecker war Lammbug im Ofen mit Knoblauch und Kartoffeln.

Unser Kreta Kochbuch war übrigens ein Geschenk der TUI auf Grund unserer Beschwerde über die Durchführung eines Ausflugs nach Santorin.

 

 © Kreta-Trip.De - 2009-2016 | Impressum | Home | Seitenanfang
 
 Kretische Küche
Kretas Weine gehören zur kretischen Küche. Ihre Qualität wurde von engagierten Winzern über die Jahre erheblich verbessert. Gut trinken kann man auf Kreta die Weine von den genossenschaftlichen Weinkellereien aus Sitia und Peza.


Typisches Touristenessen - Gyros mit Pommes, Zaziki und Tomaten.